Окружающая среда производственных помещений
Нормальная работа электроустановок зависит от различных факторов окружающей среды. На электрические сети и электрооборудование влияют:
- температура окружающей среды и резкие ее изменения;
- влажность;
- пыль;
- пары;
- газ;
- солнечная радиация.
Эти факторы могут изменять срок службы электрооборудования и кабелей, ухудшать условия их работы, вызывать аварийность, повреждения и даже разрушение всей установки. Особенно зависят от условий окружающей среды электрические свойства изоляционных материалов, без которых не обходится ни одно электрическое устройство. Эти материалы под влиянием климата и даже изменения погоды могут быстро и существенно менять, а при критических обстоятельствах терять свои электроизоляционные свойства.
Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на электрооборудование необходимо учитывать при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок. Требования по защите электрооборудования и кабельных изделий от воздействия неблагоприятных факторов в процессе хранения, монтажа и эксплуатации изложены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ).
В зависимости от характера окружающей среды и требований по защите электроустановок от ее воздействия в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) различают:
- внутренние помещения;
- наружные установки.
В свою очередь, внутренние помещения делятся на:
- сухие;
- влажные;
- сырые;
- особо сырые;
- жаркие;
- пыльные;
- с химически активной средой;
- пожароопасные;
- взрывоопасные.
Сухими считают помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. Если в таких помещениях температура не превышает 30 °С, нет технологической пыли, активной химической среды, пожаро- и взрывоопасных веществ, то их называют помещениями с нормальной средой.
Влажные помещения характеризуются относительной влажностью воздуха 60...75 % и наличием паров или конденсирующейся влаги, выделяющихся временно и в небольших количествах. Большая часть электрооборудования рассчитана на работу при относительной влажности, не превышающей 75 %, поэтому в сухих и влажных помещениях используют электрооборудование в нормальном исполнении. К влажным помещениям относят насосные станции, производственные цеха, где относительная влажность поддерживается в пределах 60...75%, отапливаемые подвалы, кухни в квартирах и т. п.
В сырых помещениях относительная влажность длительно превышает 75 % (например, некоторые цеха металлопроката, цементных заводов, очистных сооружении и т.п.). Если относительная влажность воздуха в помещениях близка к 100 %, т. е. потолок, пол, стены, предметы в них покрыты влагой, то эти помещения относят к особо сырым.
На отдельных производствах металлургической и других отраслей промышленности (например, в литейных, термических, прокатных и доменных цехах) температура воздуха длительное время превышает 35° С. Такие помещения называют жаркими. Одновременно они могут быть влажными или пыльными.
Пыльными считают помещения, в которых по условиям производства образуется технологическая пыль в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т.д.
Различают пыльные помещения с токопроводящей и нетокопроводящей пылью. Пыль, не проводящая ток, не ухудшает качество изоляции, однако благоприятствует увлажнению ее и токоведущих частей электрооборудования вследствие своей гигроскопичности.
В помещениях с химически активной средой по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
Пожароопасными называют помещения, в которых применяют или хранят горючие вещества. По степени пожароопасности их подразделяют на три класса:
- класс П-I – помещения, в которых используют или хранят пожароопасные жидкости;
- класс П-П – помещения, по условиям производства в которых выделяется взвешенная горючая пыль, не образующая взрывоопасных концентраций;
- класс П-Па – помещения, где хранятся и используются твердые или волокнистые горючие вещества, не образующие взвешенных в воздухе смесей.
Взрывоопасными называют помещения, в которых по условиям производства могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, кислородом или другими газами — окислителями горючих веществ, а также смеси горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.
Взрывоопасные установки по степени опасности использования электрооборудования разделяют на шесть классов:
- установки класса B-I, в которых по условиям производства может происходить недлительное образование взрывоопасных смесей горючих газов или паров с воздухом либо другим окислителем при нормальных технологических режимах;
- установки класса В-Iа – установки, в которых взрывоопасные смеси паров и газов могут образоваться только при авариях или неисправностях технологического оборудования;
- установки класса В-Iб – установки, для которых характерно лишь местное образование взрывоопасных концентраций паров и газов в воздухе в незначительных объемах при надежно действующей вентиляции;
- установки классу В-Iг – наружные установки, образующие опасные взрывные концентрации горючих газов или паров;
- установки класса В-II – установки, которые могут создаватся взрывоопасные концентрации взвешенных горючих пылей при нормальной работе технологического оборудования;
- установки класса В-IIа — установки, создающие взрывоопасные концентрации взвешенных горючих пылей лишь при авариях или неисправностях.
Наружные (или открытые) установки подразделяются на:
- нормальные;
- пожароопасные;
- взрывоопасные.
Открытые или наружные электроустановки — электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные. В отношении опасности поражения людей электрическим током территории размещения наружных электроустановок приравниваются к особо опасным помещениям. Наружные установки, в которых перерабатывают или хранят горючие жидкости либо твердые горючие вещества (открытые склады минеральных масел, угля, торфа, дерева и т.п.), относятся к пожароопасным класса П-III.