Основное электрозащитное средство – изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением


Изолирующая часть электрозащитных средств, содержащих диэлектрические штанги или рукоятки, должна ограничиваться кольцом или упором из электроизоляционного материала со стороны рукоятки.

Конструкция электрозащитных средств должна предотвращать попадание внутрь пыли и влаги или предусматривать возможность их очистки.

Конструкция рабочей части изолирующего средства защиты (изолирующие штанги, клещи, указатели напряжения и т.п.) не должна допускать возможность междуфазного короткого замыкания или замыкания фазы на землю.

В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться изолирующими штангами, клещами и указателями напряжения следует в диэлектрических перчатках.


Изолирующие штанги


Каждая изолирующая штанга состоит из трех основных частей:

  • рабочей части;
  • изолирующей части;
  • ручки-захвата.

Рабочая часть представляет собой или металлический наконечник, или измерительную головку различного назначения. Рабочая часть жестко скрепляется с изолирующей, которая соединяет рабочую часть с ручкой-захватом. Изолирующая часть изготовляется обязательно из изоляционного материала. Ручка-захват изолирующей штанги, как правило, изготовляется из того же материала, что и изолирующая часть, и должна быть такой длины, чтобы человек мог оперировать со штангой, не прикладывая усилия более чем 8 кг.


Длина изолирующей части штанги определяется напряжением электроустановки, для которой предназначена изолирующая штанга.


Размер изолирующей части штанги определяется, во-первых, тем, чтобы при прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, ток утечки не превышал допустимой величины и, во-вторых, чтобы оператор или руки его не приближались на недопустимо близкое расстояние к токоведущим частям во избежание перекрытия по воздуху или поражения тепловым действием дуги, могущей возникнуть при операции. При работе с изолирующими штангами запрещается касаться руками изолирующей части далее ограничительного упора.


Выполняя различные операции изолирующими штангами, необходимо следить за тем, чтобы во время приближения или касания рабочей части штанги к токоведущим частям ее изолирующая часть не приблизилась к заземленным частям или токоведущим частям других фаз, так как при этом уменьшается изолирующая длина штанги. Изолирующие штанги при работе не заземляются.


Изолирующими штангами следует работать только с земли или с пола, не применяя лестниц и т. п., так как не исключена возможность, что человек, сделав какое-либо движение штангой, может потерять равновесие и упасть на токоведущие части или в лучшем случае на пол.


Работа измерительной штангой с конструкции открытого распределительного устройства или опоры линии должна производиться двумя лицами. Один должен подняться на конструкцию до места работы и с помощью веревки поднимать штангу рабочей частью кверху, другой, стоя на земле, должен другим концом веревки направлять штангу, не позволяя ударять ее о конструкцию.


Указатели напряжения


Указатели напряжения — переносные приборы, предназначенные для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях. Такая проверка необходима, например, при работе непосредственно на отключенных токоведущих частях, при контроле исправности электроустановок, отыскании повреждений в электроустановке, проверке электрической схемы и т.п. Во всех этих случаях требуется установить лишь наличие или отсутствие напряжения, но не его значение, которое, как правило, известно.


Все указатели имеют световой сигнал, загорание которого свидетельствует о наличии напряжения на проверяемой части или между проверяемыми частями. Указатели бывают для электроустановок до 1000 В и выше. Указатели, предназначенные для электроустановок до 1000 В, делятся на двухполюсные и однополюсные.


Двухполюсные указатели требуют прикосновения к двум частям электроустановки, между которыми необходимо определить наличие или отсутствие напряжения. Принцип их действия — свечение неоновой лампочки или лампы накаливания при протекании через нее тока, обусловленного разностью потенциалов между двумя частями электрической установки, к которым прикасается указатель. Потребляя малый ток, лампа обеспечивает устойчивый и четкий световой сигнал, излучая оранжево-красный свет.


Однополюсные указатели требуют прикосновения лишь к одной — испытуемой токоведущей части. Связь с землей обеспечивается через тело человека, который пальцем руки создает контакт с цепью указателя. Изготовляются однополюсные указатели обычно в виде автоматической ручки, в корпусе которой, выполненном из изоляционного материала и имеющем смотровое отверстие, размещены сигнальная лампочка и резистор; на нижнем конце корпуса укреплен металлический щуп, а на верхнем — плоский металлический контакт, которого пальцем касается оператор. Однополюсный указатель может применяться только в установках переменного тока, поскольку при постоянном токе его лампочка не горит и при наличии напряжения.


Диэлектрические перчатки


Диэлектрические перчатки предназначены для защиты рук от поражения электрическим током. Применяются в электроустановках до 1000 В в качестве основного изолирующего электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В - дополнительного.

Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. Размер диэлектрических перчаток должен позволять надевать под них трикотажные перчатки для защиты рук от пониженных температур при работе в холодную погоду. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды.


Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев. При работе в перчатках их края не допускается подвертывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки и рукавицы. Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически, по мере необходимости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.


Назначение изолирующих клещей — выполнение операций под напряжением с предохранителями, установка и снятие изолирующих накладок и другие работы. Применяют клещи в установках до 35 кВ включительно. Изолирующие клещи можно применять в закрытых электроустановках, а в открытых — только в сухую погоду. В электроустановках выше 1000 В работающий должен пользоваться диэлектрическими перчатками, а при снятии и установке предохранителей под напряжением — защитными очками.


Электроизмерительные клещи предназначены для измерения электрических величин (тока, напряжения, мощности и др.) без разрыва токовой цепи и нарушения ее работы. Наибольшее распространение получили амперметры переменного тока, которые обычно называют токоизмерительными клещами. Они применяются в установках до 10 кВ включительно.


Электроизмерительные клещи бывают двух типов:

  • двуручные — для установок 2-10 кВ, операции с которыми проводят двумя руками;
  • одноручные для установок до 1000 В, которыми можно оперировать одной рукой.

Электроизмерительные клещи можно применять в закрытых электроустановках, а в сухую погоду — в открытых. Измерение клещами допускается производить как на изолированных токоведуших частях (провод, кабель), так и на неизолированных (шины и др.).



Ручной изолирующий инструмент


Ручной изолирующий инструмент (отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п.) применяется в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства. Инструмент может быть двух видов:

- инструмент, полностью изготовленный из проводящего материала и покрытый электроизоляционным материалом целиком или частично;

- инструмент, изготовленный полностью из электроизоляционного материала и имеющий, при необходимости, металлические вставки.

Изолирующее покрытие должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала.


Инструмент с изолирующими рукоятками является основным электрозащитным средством от поражения электрическим током при работах без снятия напряжения в установках на токоведущих частях напряжением до 1000 В. Рукоятки плоскогубцев, кусачек, пассатижей, острогубцев, отверток, гаечных ключей покрываются влагостойким изоляционным материалом с упорами из этого же материала, которые предотвращают соскальзывание пальцев работающего на неизолированную часть инструмента. Изоляционный материал не должен быть хрупким (чтобы не ломаться при случайных падениях на пол). Он должен быть стойким против разъедания потом, маслом, бензином, керосином. Поэтому обычно применяются эбонит, пластмассы, полиэтилен, бакелизированная пропитанная бумага. Изоляционное покрытие плотно прилегает к металлическим частям инструмента и полностью изолирует ту его часть, которая во время работы находится в руке работающего. Поверхность изолирующих частей инструмента может быть гладкой или рифленой, но без трещин, изломов и заусенцев.


В настоящее время по ГОСТ 11516-79 (МЭК 900-87) «Инструмент слесарно-монтажный с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В. Общие технические условия» выпускаются комплекты слесарно-монтажного инструмента с изолирующими рукоятками. При работах с помощью инструмента с изолирующими рукоятками на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках до 1000 В в зависимости от обстоятельств должны применяться диэлектрические перчатки и галоши, а также защитные очки. Если не исключена возможность прикосновения к токоведущим частям рукой, в которой нет инструмента с изолирующей рукояткой, например для поддержания отвинчиваемой детали, гайки, на эту руку следует надеть перчатку. Запрещено работать инструментом с изолирующими рукоятками в таких местах, где рабочая часть инструмента может случайно замкнуть токоведущие части между собой или на землю.


Инструмент с изолирующими рукоятками предназначен для работы в закрытых электроустановках до 1000 В, в открытых электроустановках инструмент может применяться в сухую погоду. В сырую погоду (дождь, снегопад, туман, изморозь) пользоваться инструментом в открытых электроустановках запрещается. Инструмент хранится в закрытых складских помещениях на полках или стеллажах, он не должен касаться отопительных приборов и должен быть защищен от солнечных лучей и влаги. В окружающей среде не должно быть паров кислот, щелочей и других агрессивных сред.


Дополнительные изолирующие средства сами по себе не обеспечивают защиту от электрического тока, а применяются совместно с основными средствами. Это изолирующие подставки, коврики, боты.


Диэлектрическую обувь (галоши, боты, сапоги) применяют как дополнительные электрозащитные средства в закрытых, а в сухую погоду и в открытых электроустановках при операциях, выполняемых с помощью основных электрозащитных средств. Боты можно использовать в электроустановках любого напряжения, а галоши — только в электроустановках до 1000 В включительно. Диэлектрические сапоги являются дополнительными электрозащитными средствами в электроустановках до 1000 В и средством защиты от напряжения шага в электроустановках любого напряжения.


Диэлектрические галоши и боты также используют в качестве защиты от напряжения шага в электроустановках любого напряжения. Диэлектрические галоши и боты надевают на обычную обувь, которая должна быть чистой и сухой. В отличие от бытовых они не имеют лакового покрытия.

Диэлектрические ковры применяют при обслуживании электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных по условиям поражения током. Помещения не должны быть сырыми и пыльными. Ковры расстилают на полу перед оборудованием в местах, где возможно соприкосновение с токоведущими частями, находящимися под напряжением до 1000 В, а также в местах, где производится включение и отключение рубильников, разъединителей, выключателей и других операций с коммутационными и пусковыми аппаратами до 1000 В и выше.


В зависимости от назначения и условий эксплуатации ковры разделяются на две группы:

  • для работы при температуре от –15° до +40*С;
  • маслобензостойкие для работы при температуре от –50* до +80°С (они имеют размеры от 500x500 до 800x1200 мм при толщине 6 мм).

Назначение изолирующих подставок — изолировать человека от поля в установках любого напряжения в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных по условиям поражения током. Подставка представляет собой деревянный решетчатый настил размером не менее 50x50 см и высотой не менее 7 см без металлических деталей, укрепленный на конусообразных фарфоровых или пластмассовых изоляторах, изготавливаемых специально для подставки. Подставки применяют при операциях с предохранителями, пусковыми устройствами электродвигателей, приводами разъединителей и выключателей в закрытых электроустановках любого напряжения, если при этом не пользуются диэлектрическими перчатками. В сырых и пыльных помещениях они заменяют диэлектрические ковры.


Ограждающие защитные средства служат для временного ограждения токоведущих частей, а также для предупреждения ошибочных действий в работе с коммутационной аппаратурой. К ним относятся:

  • переносные ограждения;
  • щиты;
  • изолирующие накладки;
  • переносные заземления.

Переносные ограждения служат для защиты персонала, работающего в электроустановках, от:

  • случайного прикосновения и приближения на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;
  • ограждения проходов в помещениях, в которых вход работающим запрещен;
  • предотвращения включения аппаратов.

Щиты и ограждения-клетки изготавливают из дерева или других изоляционных материалов без металлических креплений. Сплошные щитыпредназначены для ограждения работающих от случайного приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, а решетчатые – для ограждения входов в камеры, проходов в соседние помещения и т.п.


Ограждения-клетки используют главным образом при работах в камерах масляных выключателей — при доливке, взятии проб масла и т.п.


Изолирующие накладки — пластины из резины (для установок до 1000 В) или гитенакса — предназначены для предотвращения приближения к токоведущим частям в тех случаях, когда нельзя оградить место работы щитами. В установках до 1000 В накладки применяют также для предупреждения ошибочного включения рубильника.


Переносное заземление — это один или несколько соединенных отрезков неизолированного медного многожильного провода, снабженных зажимами для присоединения к токоведущим частям и заземляющему устройству. Сечение проводников должно быть не менее 16 мм2 для установок до 1000 В. Переносное заземление, применяемое для снятия заряда с токо-ведущих частей при проведении электрических испытаний электрооборудования, должно иметь сечение не меньше 4 мм2.


Во избежание ошибок, ведущих к несчастным случаям и авариям, наложение переносного заземления на токоведущие части производят сразу после проверки отсутствия напряжения на этих частях. При этом должен соблюдаться особый порядок его наложения. Сначала присоединяют к земле заземляющий проводник переносного заземления, затем указателем напряжения проверяют отсутствие напряжения на заземляемых токоведуших частях, после чего зажимы закорачивающих проводников переносного заземления с помощью изолирующей штанги накладывают на токоведущие части и закрепляют на них этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках. В установках до 1000 В штангу можно не применять и наложение переносного заземления следует производить в диэлектрических перчатках в указанном порядке. Снятие заземлений выполняют в обратном порядке.